С какими проблемами работает психолог

Панические атаки

Панические атаки — это внезапные вспышки тревоги, которые сопровождаются приступами страха, учащенным сердцебиением, ощущением нехватки воздуха, дрожью, слабостью, чувством жара или холода. Как правило, панические атаки происходят внезапно, без каких-либо видимых предпосылок к этому. К паническим атакам могут присоединяться различного рода фобии, которые впоследствии будут запускать панические атаки. Врачи объясняют панические атаки внезапным резким выбросом большого количества адреналина в кровь. Но, к сожалению или к счастью, современная медицина на данный момент не имеет возможности медикаментозно вылечить от панических атак. Все препараты, рекомендуемые врачами, лишь на время снимают симптомы или уменьшают интенсивность панических атак. Именно поэтому наиболее эффективной при панических атаках является психологическая помощь в виде психоаналитической психотерапии. Если посмотреть на панические атаки с психологической точки зрения, то можно заметить, что панические атаки чаще начинаются у тех людей, которые подавляют свои эмоции, сдерживают их проявление, часто переступают через себя. Это связанно с тем, что непроявленные эмоции никуда не деваются, а накапливаются и ждут своего часа, чтобы вырваться наружу в виде панической атаки. Поэтому основная задача психотерапии при панических атаках — разобраться в бессознательных причинах их возникновения и проработать это так, чтобы симптомы ушли сами.

Психоаналитическое понимание панических атак:

С психоаналитической точки зрения панические атаки — это «хороший» симптом. Они говорят нам о двух вещах:

1) Панические атаки — это внутренний бессознательный импульс к развитию. Если развитие не происходит должным образом и внутренняя энергия не находит адекватного выхода, она превращается в тревогу, а затем и в паническую атаку. Метафорически это можно сравнить с паровозом. Если что-то сломалось, и паровоз не может двигаться и набирать скорость, пар накапливается, давление в котле растет, и пар «вырывается» наружу выбивая предохранительный клапан. Это и есть паническая атака. Задача психотерапии как раз-таки найти и помочь устранить препятствие к развитию личности.

2) Второй внутренний аспект панических атак — это чувство брошенности и отчаянья. Панические атаки возникают, когда человек не чувствует внутренней опоры, не может найти внутри себя защищающий родительский образ, который помог бы справиться с давление внешнего мира. Психоаналитическая работа помогает восстановить чувство защищенности и уверенности в себе.

В отличие от «быстрой» симптоматической терапии, которая снимает симптомы с помощью лекарств или техник НЛП (нейролингвистического программирования), психотерапевтическая проработка бессознательных причин панический атак может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вы замечаете, что у Вас ни с того ни с сего потеют ладони, темнеет в глазах и бешено стучит сердце? Вы ощущаете сильную тревогу, нехватку воздуха, головокружение? Вас бросает то в жар, то в холод? Вы испытываете, страх потерять сознание, упасть и умереть? Вы боитесь ездить в общественном транспорте, спускаться в метро, стоять в пробках? Вам страшно находиться одному дома? Вас постоянно терзают навязчивые мысли, что это состояние повторится, что что-то случиться и Вам никто не сможет помочь? Эти состояния и называются паническими атаками. Лечение панических атак медикаментами, как правило, оказывается неэффективным, так как лекарства лишь на время купируют симптомы, не помогая разобраться с психологическими причинами панических атак. Поэтому после отмены антидепрессантов, которыми обычно их лечат, панические атаки возобновляются с новой силой. Панические атаки прекрасно поддаются лечению при помощи психоаналитической психотерапии . Если Вы хотите вылечиться от панических атак — приглашаю Вас записаться на прием .

Онкология

Мы только начинаем понимать научно обоснованную связь между болезнью и мозгом. Существует быстро растущий объем исследований по изучению взаимосвязи между эмоциями, личностными характеристиками и болезнью, особенно раком.

Ответы начинают появляться, и они демонстрируют определенную связь между эмоциями и шансами развития рака, а также прогнозом заболевания. Несколько психологических характеристик влияют на течение рака: депрессия, стресс, отсутствие чувства контроля над эмоциями, наличие негативного прогноза и нехватка адекватной системы поддержки. Все это коррелирует с плохим прогнозом. Контроль над эмоциями, позитивный взгляд и надежная система поддержки коррелируют с благоприятным прогнозом.

Исследование, в котором были тщательно проанализированы доказательства, связанные с эмоциональными и психосоциальными факторами, влияющими на больных раком, пришло к выводу, что «неспособность выразить эмоции, в частности гнев» — это реальный фактор, способствующий прогрессу рака. Те пациенты, которые подавляли свои эмоции, имели большую вероятность того, что их рак будет развиваться и распространяться.  

Точный механизм, с помощью которого эмоции и настроение влияют на развитие рака, неизвестен. Понятно, что мозг влияет на начало и исход рака, но пока не ясно, как психологические факторы вызывают эти изменения в нашем здоровье.

Даже если мы не знаем точно, как мозг влияет на ход развития рака, целесообразно принять меры, чтобы защитить наше психическое здоровье, а также физическое самочувствие.

Девиантное (зависимое поведение)

Психологическая помощь является обязательной во всех случаях. При относительно менее опасных формах (курение, азартные игры, пищевая зависимость) или начальных стадиях зависимости широко применяются различные виды консультирования и психотерапии. Особенно хорошо зарекомендовали себя когнитивно-поведенческая индивидуальная (краткосрочная) и личностно-реконструктивная групповая психотерапии.

Помощь в случае химической зависимости, достигшей уровня системного заболевания (физической зависимости), является наиболее сложной и длительной. В данном случае адекватной будет комплексная реабилитация при ведущей роли медицинского вмешательства на начальных этапах.

Комплексной реабилитация алкоголизма и наркомании.

Первоначально проводится консультирование или психотерапия с целью принятия решения о лечении (осознание болезни, ощущение невозможности так дальше жить, повышение готовности лечиться), выбор наиболее адекватной формы лечения.

Этап может быть длительным. Нередко зависимые соглашаются на лечение только в ситуации катастрофы: известии о неизлечимом заболевании, угрозе судимости, реальной угрозе жизни со стороны делинквентного окружения, переживании состояния клинической смерти.

После принятия решения о лечении целесообразно проведение детоксикации — освобождения организма от токсических веществ.

Депрессивные состояния

Дeпpeccия являeтcя вepшинoй вcex нaкoплeнныx нeгaтивныx эмoций.

Дeпpeccия xapaктepизуeтcя пoдaвлeнным нacтpoeниeм, cнижeниeм aктивнocти, нapушeниями cнa и дpугими пpoявлeниями.

 Taкoe cocтoяниe вoзникaeт в cлучae, кoгдa чeлoвeк cтaнoвитcя пepeд вoпpocoм, чeгo oн дocтиг, чтo xoчeт пoлучить oт жизни, в чeм зaключaeтcя cмыcл eгo cущecтвoвaния.

Дeпpeccия никoгдa нe вoзникaeт нa фoнe пoлнoгo блaгoпoлучия. Oбязaтeльнo eй будeт пpeдшecтвoвaть нeудoвлeтвopeннocть в кaкoй-либo жизнeннoй cфepe…

Пoмoщь пcиxoлoгa пpи дeпpeccии – вaжнeйший пpoцecc выxoдa из этoгo cocтoяния.

Семейная психотерапия

Специалисты  рассматривают не общие вопросы конструктивного решения проблем,  а решение отдельных конкретных проблем, с которыми мы наиболее часто сталкиваемся в конфликтных супружеских парах. Эти проблемы могут быть обусловлены личностными качествами супругов, особенностями их брака, динамикой развития супружеских отношений, а также рядом внутренних и внешних факторов, влияющих на брак.

Источник трудностей в семейной жизни может заключаться прежде всего в особенностях личности одного или обоих супругов.

Речь может идти о чертах, которые вначале соответствовали норме, но не были вполне адекватными личностным качествам партнера, или партнер не находит правильного подхода к ним, не в состоянии справиться с определенными особенностями своей психики. Кроме того, речь может идти о патологических свойствах личности, которые уже сами по себе представляют проблему в межличностных связях, а тем более в супружеских.

  1. Какие свойства моей личности вносят свою лепту в супружескую дисгармонию?

В чем заключается мое участие в семейных конфликтах?

Что я могу с этим сделать? Что я могу изменить в себе?

  1. Как я могу наилучшим образом объединиться с партнером, таким, какой он есть?

Как относиться к партнеру, который обладает данными свойствами личности?

На эти  вопросы поможет ответить специалист-психолог.

Детско-родительские отношения

   Благополучие подростка в семье, создание условий для воспитания здоровой личности, является одной из важнейших функций семьи. Для этого необходимо учитывать следующее: подросток- не просто продукт воспитания. Он сам осмысливает семью и себя в ней, определяет свое поведение, отношение к семье и к себе самому; подростки вследствие своего ограниченного опыта, своеобразного мышления иначе воспринимают и оценивают происходящее вокруг. Понять их поведение, эмоции, переживания и помочь им можно, лишь взглянув на мир их глазами; на детей влияют не только преднамеренные воздействия, но в равной или даже большей степени все особенности поведения родителей.

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми и успешными. Но зачастую, мы забываем, что для этого, прежде всего, человеку важно научиться быть счастливым. Эту науку он осваивает в детстве, в своих отношениях с родителями, благодаря их терпению, любви, пониманию самих себя и своего ребенка…

Иногда отношения родителей и  детей, особенно в подростковом возрасте   тупик, и тогда на помощь придут специалисты нашей клиники Потребность в близких отношениях и наличии партнера в жизни совершенно естественна и очень важна. Первыми важными людьми в жизни каждого являются родители, но став взрослыми, мы начинаем сами стремиться к созданию семьи. К сожалению, далеко не всегда завязавшиеся отношения длятся всю жизнь. От расставания не застрахована ни одна пара, будь то юные школьники или супруги со стажем.

Как пережить расставание

Конечно, расставание с любимым человеком не смертельно. Тем не менее, оно всегда ранит, и чтобы его пережить, нужно время и силы. Пережить расставание – это не только выплакать все слезы и забыть любимого. Очень важно разобраться в ситуации и сделать выводы, ведь зачастую неудачные отношения становятся сценарием, и следующая любовь может закончиться так же, как и предыдущая.

Особо серьезной является ситуация, когда люди состоят в браке и им предстоит развод. Семья – это не только партнерство супругов, но и общий быт, дети, общий круг знакомых, близкие родственники. При разводе людям приходится делить не только имущество или детей. Вместе с супругом или супругой уходит целая часть жизнь.

Справиться с ситуацией расставания и выйти из нее с минимальными потерями получается не всегда. Кому-то не хватает собственных сил, кому-то – поддержки окружающих. Именно поэтому помощь психолога при расставании будет очень кстати.

Психологическая помощь при отсутствии (не компетентной) модели семьи

Психологическая (психотерапевтическая) модель помощи предполагает, что причины тех или иных проблем или неблагополучий в семье лежат либо во внутрисемейном общении, либо в личностных особенностях членов семьи. И то и другое рассматривается не как следствие болезни кого-либо из членов семьи, а как закономерное, хотя и негативное, следствие развития членов семьи и семьи в целом. Психологическая модель рассматривает семейные отношения, дисгармонии, в том числе связанные с развитием личности ребенка, его поведением. Психологическая помощь предполагает анализ семейной ситуации клиента и его личности и создание па его основе «диагноза», который позволяет психологу-консультанту, психотерапевту помочь семье и ее членам.

 Эта помощь состоит в том, чтобы разорвать порочный круг, в котором конфликты порождают дезадаптивные черты членов семьи, а те, в свою очередь, порождают конфликтное общение.

Психологическая (психотерапевтическая) модель использует не сами по себе абстрактно взятые знания, не авторитет науки и не силу и влияние социальных институтов, а закономерности человеческого бытия и общения — как общения в семье, так и общения между консультантом и его клиентами.

 Специалист пытается усилить внутренние ресурсы семьи в целом и ее членов, необходимые им для того, чтобы самим справляться с возникающими затруднениями.

Психологическая (психотерапевтическая) модель помощи используется прежде всего в работе психологов, психиатров, психотерапевтов. Этот вид помощи оказывается не просто одним из возможных видов помощи — фактически этот вид помощи должен сопровождать и предшествовать всем другим ее видам.

Как пережить измену, предательство

    Ваш муж (жена) Вам изменяет… Вы чувствуете боль и горечь предательства, ощущаете, что привычный мир рухнул для Вас, мучаетесь вопросом, как пережить измену … Пытаетесь найти внутри себя ответ: можно ли простить любимого человека … Попытки поговорить сводятся к скандалам, взаимным обвинениям и слезам … Вы стараетесь верить обещаниям, питаете надежду, что все пройдет, но натыкаетесь на скрытность и обман, и понимаете, что все тщетно … Вы чувствуете себя обманутым и униженным, и это приводит Вас в отчаяние …

Так переживается измена!

При измене теряется доверие между супругами, партнерами. Сами отношения уже никогда не будут такими, как прежде.

 Перенесшему, измену придется отказаться от многих своих представлений об отношениях. Он будет вынужден искать новые жизненные опоры. Помощь специалиста необходима.