Реабилитация наркозависимых

Что это такое? Простым языком говоря, это школа обучения отказов от наркотиков и алкоголя.

После употребления наркотиков люди имеют нестабильную психику. Например, сегодня я хочу отказаться от наркотиков, а завтра тяга (желание употреблять) обострилась до невозможности и человек готов к употреблению по новой, перешагивая через любые принципы, идя на любые уловки, дабы получить желаемое. В домашних условиях бороться с таким недугом невозможно. Близкие и родственники не понимают, что такое тяга, могут жалеть, когда этого ненужно делать, или наоборот давить на чувства, выставлять ультиматум, не в то время.

 

Реабилитация наркозависимых

Этими проблемами должны заниматься люди, которые это умеют и знают. Итак, реабилитация, в зависимости от видов наркотиков в реабилитации нужно провести от 6 до 9 месяцев. Такая разница зависит от употребления наркотиков растительного происхождения или синтетических видов и групп. Помимо этого надо учитывать настрой на работу каждого пациента индивидуально, один сразу включается в работу, другой может вредничать. Тогда с ним проводят сначала работу с ленью, обидами, манипуляциями, хитростью, нечестностью, такими привычными и приобретенными чертами для людей употребляющих наркотики.

Работа так же ведется со страхом оценки, учат поднимать свою самооценку конструктивными поступками, направленными на благо. Например, сделать доброе дело или оказать помощь безвозмездно, не ожидая в ответ благодарности и поблажек.

Как говорилось ранее пациент (резидент) имеет плавающее настроение. В реабилитации психологи наблюдая за его настроением, могут его корректировать (не завтра, не через час, а именно сейчас) когда ему плохо и нужна психологическая поддержка. Кроме того в реабилитации рядом с ним находятся такие же резиденты, с которыми он сможет поделиться самым сокровенным, что никогда не расскажет близким потому что он знает, что его не поймут.

В реабилитации учат раскрываться, дисциплине, а самое главное учат отказываться от наркотиков. И не поддаваться на провокации, ведь человек выходя из реабилитации, попадает в тот же дом, встречает на улице друзей, с которыми ранее употреблял. Для того чтоб не поддаваться на провокации и уметь правильно отказывать, он будет учиться в реабилитации. Причем наглядно, так как допустим, один человек провел в реабилитации 5 месяцев, а другой первый месяц. В этом случае, который первый месяц реабилитируется, будет для него провокатором, так как у него еще нет стойкой настройки на трезвый образ жизни, а другой для новичка будет наставником. В этом варианте оба получают колоссальную пользу. Для одного данные провокации будут плюсом как правильно отказывать, ведь когда он вернется, с такими ситуациями он будет сталкиваться неоднократно. Кроме того если он, что-то будет делать не верно, персонал сможет откорректировать, потому что они всегда рядом. Для другого пациента наставничество первого будет примером и поддержкой для настроя на трезвость. Чем больше для всех резидентов будет подобного рода навыков, тем легче им будет в дальнейшем в жизни.

Зачастую возвращаясь после реабилитации в обычную среду, люди поначалу плохо адаптируются. Они не знают, чем себя занять, ведь раньше все свое время резидент тратил либо на поиск, либо на употребление наркотиков. Для таких людей у нас есть группы, на которых они знакомятся друг с другом по интересам и общаются с людьми, которые находятся в трезвости. По воскресениям они ходят в спортзал играют в волейбол, баскетбол, футбол. Бывает так, если человек просыпается, а ему приснился сон, что он употребляет наркотики. Он говорит своим близким, что ему надо ехать в реабилитацию к ребятам, ни за что его не отговаривайте и смело отпускайте, так как он знает это предвестники срыва и нужна незамедлительная коррекция, чтоб человек не сорвался.

Что касается родственников и близких? В обязательном порядке нужно ходить на родительские группы. Почему? На этих группах учат видеть предсрывье близкого человека, зачастую родственники бывают сами провокаторами на срыв близкого. На этих группах вас научат правильно поддерживать родного человека в трезвости. Это очень важно и необходимо. Бывает, звонит мама и говорит « мой сын завтра выписывается из реабилитации. Что мне делать?» Дорогие родители и родственники невозможно дать знания в телефонном режиме за полчаса, когда родительские группы проходят на протяжении полугода и 2 раза в неделю по 2 часа. И дается колоссальный объем информации и проработок разных ситуаций в построении общения с новым и трезвым вашим близким человеком. Если вы хотите чтоб ваш родной человек после выписки из реабилитации в последующем оставался трезвым, пожалуйста, следуйте рекомендациям специалистов. Заболевание «Наркомания» очень сложное и трудно излечимое, а бороться с ним нужно сообща. Ведь вместе мы сила!

Позвоните нам: (391) 252-88-11