Выявление предсрыва

Нужно обратить внимание на нарушения сна, дисфория, тревога, возбуждение, нарушение поведения, ипохондрические расстройства, подавленное настроение, психопатоподобное поведение.

И дело не в каких-то свойствах того или иного наркотика – дело в психике самого наркомана.

Надо учитывать, что часто близкие зависимого считают, что лечение наркомании – это само пребывание в стационаре и последующее амбулаторное лечение. На самом деле, как с любой хронической болезнью, с наркозависимостью придется бороться всю оставшуюся жизнь.

Обычно выделяют несколько главных причин.

Снижение настроения

Принимая психостимулирующие вещества, наркоман находится в приподнятом настроении, состоянии безмятежности, спады и скачки обычно редки и связаны с длительным перерывом между дозами. Соответственно, после лечения наркомании, обычное состояние кажется недостаточно ярким, унылым и безрадостным.

Это ощущение является главной составляющей постреабилитационной депрессии. Побороть его можно либо лекарственным путем. Либо с помощью специальных энергетических упражнений и психотехник. Но на их освоение нужно затратить силы и время, побороть лень, раздобыть наркотик гораздо проще и привычнее.

Но лень, как известно, можно преодолеть только усилием воли. Родители должны помочь и, при необходимости, заставлять ребенка больше двигаться – хотя бы вместе делать зарядку по утрам, совершать пешие прогулки. Это простые способы вернуть утраченную энергию.

Память

Наша психика устроена так, что неприятные события вытесняются из сознательной области в бессознательную, а мы помним только хорошее. Так же и в случае зависимости: во время ломок наркоман проклинает наркотики и себя, во время лечения вспоминает о своей привязанности как о состоянии «зомбированности», испытывает радость освобождения. Но время проходит, плохое забылось, а удовольствие, испытываемое от приема наркотиков, осталось в памяти.

И здесь тоже потребуется помощь родителей и близких наркомана: необходимо заново научить его испытывать радость и удовольствие от событий реального мира: от спорта, секса, от искусства. Чтобы реабилитация была успешной, необходимо постараться дать наркоману альтернативную жизнь, с нормальными человеческими ценностями.

Социальная изоляция

После прохождения лечения наркомании молодой человек внезапно обнаруживает, что у него не осталось друзей: с теми, кто продолжает употреблять общаться нельзя, а те, кто был до них, уже давно «выросли» и стали другими людьми.

В обществе людей, живущих без героина, наркоману очень не просто: структура их отношений и ценностей гораздо сложнее тех же структур наркоманской «тусовки», они настороженно относятся к бывшему наркоману и не готовы принимать его ни в компанию, ни на работу.

Это обуславливает необходимость и значимость социальной составляющей реабилитации. Человек, проходящий реабилитацию, должен быть встроен в нормальную социальную группу. Это может быть работа, учеба, спортивная секция, какой-либо клуб – место, где у него появится возможность «нормативного» общения, какая-то возможность завести новых друзей. В противном случае – человек будет ощущать себя парией, изолированным от других людей.

При отсутствии социального общения, вступает в силу четвертая основная причина срыва наркозависимого — оскорбленное самолюбие.

 Уязвленное самолюбие

Самолюбие – это не просто порок, это еще и один из способов защиты личности от саморазрушения. Сказать, что ты никому не нужен, и осознать, что после нескольких лет приема наркотиков, это действительно так – совершенно разные вещи. С такой психологической ситуацией человеку справиться очень тяжело – проще замкнуться в себе с девизом «меня никто не понимает», все советы родных воспринимать в штыки, а все слова в свой адрес рассматривать как оскорбления. Рано или поздно подростку начинает казаться, что только его бывшая наркотическая компания способна понять и оценить его. И он возвращается в компанию наркоманов, искренне веря, что идет туда общаться, а не колоться. Но, естественно, кто-то обязательно уговорит его на «последний разочек».

 «Разочек»

Миф о том, что можно принимать наркотики время от времени, «для удовольствия» и не становиться наркоманом – один из самых живучих. Большая часть наркоманов , приходя в клиники, надеются в тайне научиться употреблять изредка, без зависимости.

Вопреки всем усилиям врачей, большинство пациентов наркологических клиник считает, но не признается в этом, что «Употреблять наркотики нельзя, но разочек можно…»

Этот миф очень выгоден наркоторговцам всего мира, это их главный аргумент для тех, кто пытается завязать с наркозависимостью. К сожалению, этой пропаганде сейчас никто не противостоит и поэтому профилактическая работа должна проводиться в семье.

Мысль о «разочке» является одной из главных причин рецидива после лечения.

Контакты с наркосредой

Все вышесказанное показывает, что основная причина срыва – не прекращающееся давление наркотической среды на наркозависимого, после прохождения реабилитации. Это выражается в периодических контактах с наркоманами.

Другой важной причиной является неспособность сказать «нет» человеку (в данном случае наркоторговцу), который «тратит на тебя усилия». Важно понять и попытаться объяснить ребенку, что в среде наркоманов не бывает друзей – все они заинтересованы либо в продаже наркотиков, либо в получении дозы.

К несчастью, в вашем доме теперь проходит «цепочка» передачи наркотиков и ваше право и ваша обязанность ее прервать. Если возможно, поменяйте номер телефона. Старайтесь сами отвечать на все входящие звонки, будет лучше, если отвечать будет мужчина. Дайте понять ребенку, что ваш дом – не перевалочная база наркоторговцев и, если будет

наркомания — заболевание, вызванное употреблением психоактивного вещества (ПАВ), включенного в государственный список наркотиков, проявляющееся психической, а иногда и физической зависимостью от этого вещества, толерантностью к нему и выраженными медико-социальными неблагоприятными последствиями.