Снятие наркотической ломки

Абстинентное состояние, которое в народе называют по-простому «ломка», является следствием прерывания регулярного употребления наркотиков. Чаще всего название синдрома полностью оправдывает его содержательную часть, ведь при отказе от наркотиков организм наркомана переживает сильнейший стресс, который выражается в нарушениях работы многих систем и психики.

Тяжесть течения «ломки», ее степень и длительность напрямую зависят от того, какой конкретно наркотик принимал человек и в каком состоянии находится его организм. Но, так или иначе, первые проявления ее возникают уже спустя 8-12 часов после последнего употребления наркотического вещества. Расширяются зрачки, появляется зевота, слезоточивость, насморк, чихание, бессонница, снижается аппетит. «Ломка», как правило, наступает у пациентов, употребляющих растительные наркотики такие как «героин».

Своего пика абстинентное состояние достигает через 1-2 дня после последнего приема наркотика. Острые явления «ломки» лечатся в ККНД (Красноярском Краевом наркологическом диспансере),  в связи с тем могут потребоваться реанимационные мероприятия. После острых проявлений  «ломки»  больной переживает остаточные состояния. У человека может возникать резкое желание употребить наркотик, снижается настроение, появляется вялость, нарушается режим сна. В такие периоды он может обратиться в нашу клинику, где в условиях стационара больной будет находиться под наблюдением для наиболее эффективного и безопасного лечения, комплексной диагностики, становления стойкой ремиссии и отказа от наркотиков. Это часть полноценного лечебно-реабилитационного комплекса процедур, который направлен на устранение не только физической, но и психологической зависимости от наркотика.

У пациентов, употребляющих синтетические наркотики, «ломки» обычно не бывает в связи с тем, что употребление синтетических наркотиков наносит организму вред другого характера. Обычно страдает головной мозг, т.к. происходит нарушение сна, человек может не спать несколько дней. Мозг не отдыхает, нарушаются все процессы. Других физических неудобств при отмене употребления пациент не испытывает. Поэтому говорить о «ломке» в обычном ее понимании нет смысла. Очень часто у таких пациентов при нарушениях сна могут развиваться шизоидальные наклонности, бредовые идеи, галлюцинации, видения, суицидальные мысли, немотивированная агрессия.

Для примера приведем фрагмент из описаний родственницы о поведении брата:

… сошел с ума, сегодня бригаду вызывали, приехали полиция и псих-бригада, а он шелковый. Ночью убивал свою подругу. Мне писал, что он бог и все решает. Управляет каналами и все в таком роде, потерял пространственную и временную ориентацию. Разгромил дом, всю посуду. Делит людей на светлых и темных, собрался меня убивать. Капюшон носит оранжевый и зеленый.

Обострение началось с осени, у него начались видения, он разговаривал с умершими родственниками, бросил пить на некоторое время и выращивал коноплю. Знали бы, где, уничтожили бы (не факт, что она была, может опять фантазия)…

В конце сентября он выпал из времени и пространства, не знал какой день и время, потом вышел на связь и понес бред из древнерусской и ведической культуры, то чем видно увлекался в последнее время. Напугало то, что за ним прилетал корабль для совершения добрых дел. Он закрылся в квартире и в ванной устроил блиндаж. Тете ответил по телефону: «Конец связи, с базы катерок».

Потом вроде не совсем бредовые смс-ки были, может неделю. Хотя его подруга говорит, что просвет на ЧАСЫ, а потом опять.

Теперь он Бог, и звонит он сразу в голову, говорит у него односторонняя связь.

Когда перечишь, он срывается на крик что не слышно даже слов, через минуту… Спокойно. Все погранично, слезы и смех.

Людей сортирует на светлых и темных, и говорит прямо: «Буду убивать».

Вчера, сжимая кулаки, требовал деньги у родных, у соседей. Они в страхе отдали деньги. В магазине берет все в долг. А его девочка за все платит.

 

Это можно вылечить? Что с ним дальше будет…

Стоит ли такого человека класть в наркологическую клинику?  Стоит!

Для того, чтобы восстановить нормальный сон, дать разгрузку мозгу, чтобы бредовые идеи отошли на второй план. Учитывая употребление таких серьезных наркотиков, бредовые, суицидальные мысли могут оставаться и в состоянии трезвости. Врачи нашей наркологической клиники уделяют особое внимание пациентам такого рода, используют при лечении различные психологические  методики, выравнивают поведенческий фон пациента, так как его настроение может меняться до нескольких десятков раз в день.

Процессы, происходящие в организме после употребления синтетических наркотиков хоть и не так заметны и болезненны для пациента, но не менее разрушительны. Еще хуже — они необратимы.

В нашем распоряжении имеется все необходимое оборудование и препараты для качественного и быстрого избавления пациента от последствий употребления наркотиков.